Salah satu program layanan unggulan Pusat Bahasa Universitas Negeri Surabaya adalah Test of English Proficiency (TEP). TEP merupakan tes kemampuan bahasa Inggris untuk kebutuhan akademik. TEP tidak hanya digunakan untuk kebutuhan memenuhi persyaratan kelulusan mahasiswa, tetapi juga bisa digunakan untuk melamar pekerjaan dan melamar program beasiswa. Peseta TEP tidak terbatas untuk mahasiswa D3/S1 dan pascasarjana Universitas Negeri Surabaya tetapi juga terbuka untuk peserta umum.

JADWAL PELAKSANAAN TEP REGULER

A. TEP ONLINE (Elaine & Zoom Meeting):

Hari Senin

Sesi 2: 12.30 - 15.00 WIB

B. TEP OFFLINE(Paper Based Test):

Hari Senin

Sesi 1: 08.30 - 11.00 WIB

Hari Rabu dan Jumat

Sesi 1: 08.30 - 11.00 WIB

Sesi 2: 12.30 - 15.00 WIB

TATACARA PENDAFTARAN TEP REGULER

1. Membeli token tes di BTN

a) Biaya tes S1 : 75k, Kode pembayaran 1504

b) Biaya tes Pascasarjana : 100k, kode pembayaran 1505

c) Biaya tes Umum : 125k, kode pembayaran 1506

Dapat dilakukan di BTN seluruh Indonesia

Pendaftaran TIDAK dilakukan dengan datang ke Pusat Bahasa

2. Melakukan pendaftaran di SIMTEP

a. Cek jadwal TEP regular online dan offline

b. Masuk SSO - Akademik - SIMTEP

c. Klik DAFTAR TES - pilih Sesi

d. Masukkan token tes dari BTN (kode akses)

e. Pilih tanggal tes

f. Pendaftaran di SIMTEP paling lambat pada H-1 pukul 12.00 pada hari kerja.

g. Peserta WAJIB memilih pelaksanaan tes online atau offline sesuai jadwal yang tersedia.

(Seumpama ada peserta yang berniat tes online, namun jadwal yang dipilih adalah jadwal offline, maka wajib mengikuti tes offline, dan sebaliknya)

h. Permintaan reschedule tes dilayani paling lambat pada H-1 pukul 12.00 dari pelaksanaan tes. Lebih dari itu, peserta tidak dapat melakukan reschedule.

i. Khusus peserta online: wajib mengisi form konfirmasi peserta tes, supaya mendapatkan undangan tes via email. Klik: bit.ly/teponline2022

3. Melakukan persiapan tes dengan baik:

a) TEP online:

- Ponsel dengan aplikasi Zoom Meeting.

- PC/laptop dengan aplikasi Google Chrome

- Webcam

- Koneksi internet yang baik dan stabil

- Headset, Headphone, atau Earphone.

- Tetikus/mouse (sangat disarankan)

Peserta yang tidak memakai headset ketika listening, dilarang melanjutkan tes

b) TEP offline:

- Membawa Kartu Identitas (KTM/KTP/SIM/Passport)

- Membawa Alat tulis pribadi : Pensil & Penghapus

4. Hadir lebih awal. Keterlambatan tidak ditoleransi.

- Peserta online tidak diizinkan join zoom setelah 15 menit meeting dibuka oleh proktor tes dan dianggap terlambat dan hangus (tidak dapat dijadwal ulang)

- Peserta offline tidak diizinkan masuk ke ruangan ketika audio listening telah dimulai dan dianggap terlambat dan hangus